KADISPAR PANTAU KUNJUNGAN WISATA

Pasca Lebaran Idul Fithri 1438 H, kunjungan wisata ke Kabupaten Tanah Laut meningkat cukup tajam. Objek Wisata (OW) yang menjadi favorit wisatawan adalah seputar Pantai. Berdasarkan tiket masuk Sejak 25 juni sampai dengan 2 juli 2017 tercatat 49.140 orang pengunjung datang ke Tanah Laut. Dari 7 OW yang dikelola Dispar (Gn. Kayangan, Air Terjun Bajuin, Pantai Takisung, Pantai Batu Lima, Pantai Batakan, Pantai Swarangan dan Taman Mina Tirta) tercatat 31.436 orang, sementara 5 OW yang dikelola Desa/Masyarakat (Pantai Turki, Pantai Menara, Pantai Cemara, Pantai Muara Cinta dan Pantai Asmara) tercatat 17.704 orang pengunjung. Terpantau pula 3 orang wisatawan asing di Pantai Muara Cinta saat menikmati keindahan Pantai dan Kampung Nelayan. Kadispar – Ir. Akhmad Hairin, MP memantau langsung arus wisatawan pada hari Kamis - 30 Juni di OW Gunung Kayangan, Pantai Takisung, Pantai Batu Lima dan Pantai Batakan dan Sabtu 1 Juli 2017 di OW Pantai Turki dan Pantai Muara Cinta di Kintap Secara umum situasi Objek Wisata dan kunjungan wisata berjalan tertib dan aman, namun terdapat satu orang korban tewas terseret ombak di Pantai Swarangan atas nama Danu Ahmad Januar Pratama salah seorang siswa SMP di Banjarbaru berumur 14 tahun. Dalam hal ini Dinas Pariwisata memfasilitasi pengurusan asuransinya.